«Берел» мемлекеттік тарихи-мәдени музей-қорығының бас қор сақтаушысы Сегізбаева Жәния Меиірқызы жақында Анкара қаласында ашылу салтанаты өткен, археолог, тарих ғылымдарының докторы, профессор Зайнолла Самашевтың "Көне түркі бейнелеу өнері" кітабын музей қорына қабылдады.

ГРИФОН БЕЙНЕСІ

Ағашқа ойылып алтын фольгамен қапталған грифонның бейнесі (б.з.д. IV-III ғғ.). Берел, 9 қорған. 

Аң стилі тек қана өнер емес, дала әлемінің әлеуметтік-маңызды және идеологиялық символикасы сияқты болды. 

Бұл заттар символикасының шеберлігімен және күрделілігімен таң қалдырады. Олардың иелері мемлекеттердің көсемдері, билеушілері болғаны сөзсіз.

Берел қорымының материалдары Алтай тауларында юэчжи тайпалары құрған таңғажайып және өзіндік әлемді көрсетеді.

“Берел” мемлекеттік тарихи - мәдени музей - қорығының жәдігерлері Үлкен Нарын ауылында жаңадан ашылған Туристтік ақпараттық орталығынның экспозициясына қойылып, қонақтардың назарына ұсынылуда. 

Могильника Акдала. Топографический план и подробное описание которого было составлено вполевом сезоне  2021 года.

Могильник Акдала расположен в правобережье реки Бухтарма, в 16км к востоку от аула Аккайнар (координаты N49о13’18”, E085o04’12”) с северной стороны дороги Аккайнар-Берел (Рис.А67-А85). В 5км к юго-западу от могильника расположен аул Кызыл-Жулдыз, а в 6км к юго-востоку аул Енбек.

Могильник находится в сравнительно ровной местности, с западной стороны проходит дорога в поселок Акмарал. С запада и с севера могильника проходит горные гряды. Долина могильника сейчас используется в качестве сенокосной поли, а в советское время возможно ее спахивали и сеяли злаковые культуры, как и многие долины и поля в Казахстане.


Заведующим кафедрой археологии, этнологии и музеологии Жуматаевым Ринатом Сериковичем , а так же сотрудником  

Шакеновым Саматом, Казахского национального университета им. Аль-Фараби, были собраны материалы из останков погребенных могильника Берел, хранящихся в фонде музея-заповедника «Берел»,  для проведения дальнейшего анализа. 

Планомерные исследования комплекса археологических памятников Берел ведутся Восточно- Казахстанской археологической экспедицией Института археологии им. А.Х. Маргулана Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан под руководством Зайноллы Самашева с 1998 г.

Новый импульс в исследовании берельских курганов получен благодаря государственной программе «Культурное наследие», инициированной Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым и стартовавшей в 2004 году.

Систематические раскопки и междисциплинарные исследования одного лишь некрополя Берел дали уникальный по степени информативности археологический материал, позволяющий подойти к решению многих актуальных вопросов истории региона в 1 тыс. до н.э.

Могильник Берел расположен на административной территории в 7 км к юго-западу от одноименного села, на третьей надпойменной террасе реки Бухтарма, ограниченной с севера слиянием рек Берел и Бухтарма, с юга – впадающей в Бухтарму р. Кандысу (Сохатуха, Буланты), с Запада и Востока – горами. Координаты памятника: 49020’ с.ш. и 86022’ в.д. Абсолютная высота местности – 1120 м. Курганы приурочены к третьей цикловой террасе, превышающей урез р. Бухтарма на 40-45 м.

Площадь памятника составляет 4000 х 1000 м2, он состоит из более чем 70 курганов и оградок эпохи ранних кочевников и древнетюркского времени. Могильник Берел образован несколькими параллельными цепочками, вытянутыми в общем направлении Юго-Восток-Северо-Запад, и группами отдельных погребально-поминальных сооружений.

Дата сооружения самых ранних курганов – 4-3 вв. до н.э., т.е. 2400-2300 лет назад, а самые поздние относятся к древнетюркскому времени – 7-8 вв. н.э., т.е. примерно 1200-1300 лет назад.

Полевые исследования курганов Береля и лабораторно-аналитические исследования материалов курганов начаты в 1997 году. За это время изучено свыше 20 объектов, в том числе курганы № 10 и 11 с линзой мерзлоты.

Самые первые раскопки могильника Берел проводились в 1865 г. и связаны с именем немецкого археолога Вильгельма Радлова, исследовавшего несколько курганов, в том числе самый крупный объект, известный в науке как «Большой берельский курган». Спустя почти 100 лет в Берельскую степь была организована экспедиция Государственного Эрмитажа РФ, которую возглавил Сергей Сорокин. В ходе этих работ были обобщены результаты исследований В. Радлова, вышедшие впоследствии в специальной статье.

Систематические исследования берельских курганов связаны с именем Зайноллы Самашева. Исследования под его руководством начаты в 1998-1999 гг., когда был раскопан «царский» курган №11, где были обнаружены сохранившиеся в линзе мерзлоты 13 верховых коней в полном убранстве, сопровождавших берельского вождя и сопогребенную с ним женщину. Позже были исследованы еще два кургана с захоронениями лошадей, в которых когда-то была мерзлота. В результате получены уникальные по информативности и выдающиеся по художественной ценности изделия эпохи древних кочевников.

Благодаря найденным там захоронениям кочевой знати и высокохудожественным изделиям, выполненным в особой манере, свойственной искусству ранних кочевников, – в скифо-сибирском зверином стиле, памятник получил всемирную известность. Линза подкурганной мерзлоты способствовала тому, что в этих курганах в первозданном виде сохранились одежда, конское снаряжение, предметы из дерева, сёдла, и ткани, деревянная посуда, изделия из кожи, войлока. Обычно в курганах сохраняются лишь предметы из металла и кости, керамика. В этом заключается уникальность подобных памятников. На сегодняшний день Берел – единственный на территории Казахстана памятник с сохранившимися находками из органики.

В 1999 г. место проведения раскопок на Береле посещал Президент Республики Казахстан – Нурсултан Назарбаев. На протяжении работ берельские курганы посещали представители парламента, министерств и ведомств Республики Казахстан, послы и члены Сената Франции, Германии, Нидерландов, граждане России, Бельгии, Франции, Италии, Чехии и многие другие.

За 11 полевых сезонов раскопок памятника, получившего всемирную известность, в работе принимали участие сотрудники Института археологии им. А.Х. Маргулана Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан; КазНУ им. Аль-Фараби; Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого; Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова; Семипалатинского университета им. М. Ауэзова; Семипалатинского государственного педагогического института; Семипалатинского колледжа геодезии и картографии; Семипалатинской гимназии №6; Президентского центра культуры; Кемеровского государственного университета; Института истории материальной культуры РАН; Государственного Эрмитажа; Санкт-Петербургского государственного университета; Горно-Алтайского государственного университета; Университета г. Гент; Центра научных исследований Франции и Италии.

Студенты вышеназванных учебных заведений проходили археологическую практику на раскопках берельских курганов. Представители творческой интеллигенции Казахстана посещали Берел, чтобы черпать вдохновение для своих произведений – Есенгали Садырбаев, Асет Ерназаров, Гульжихан Касымжанова, Олег Белялов, Хакимжан Булибеков.

Неоценимую помощь в проведении раскопок оказывали местные органы власти, сотрудники Урыльской пограничной комендатуры, Курчумского пограничного отряда, Катонкарагайского национального природного парка, жители сел Берел, Жамбыл, Катонкарагай, учитель истории Байгонусов Жомартхан, директор Жамбылской средней школы.

С самого начала изучения берельских курганов в полевых условиях и в лабораториях осуществляются междисциплинарные исследования полученного материала с привлечением специалистов из Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК, Института культуры и искусствознания МКИ РК, Института ботаники и фитоинтродукции КН МОН РК, Института зоологии КН МОН РК, Института молекулярной биологии и биохимии КН МОН РК, Института почвоведения КН МОН РК, Института генетики и цитологии КН МОН РК, Казахского научно-исследовательского Института ветеринарии, Института геологических наук им. К. Сатпаева, Казахстанской высокогорной геокриологической лаборатории Института мерзлотоведения РАН, Института антропологии и этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Института почвоведения РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Института экологии растений и животных УрО РАН, Института судебной экспертизы РАН. Первичную полевую консервацию и реставрацию находок из Береля осуществляют сотрудники лаборатории «Остров Крым» под руководством Кырыма Алтынбекова.

Who's Online

We have 318 guests and no members online